Comienzan a mostrar etiquetado claro de productos

Algunos alimentos que exceden los niveles máximos de contenido energético, azúcares, sal, grasas y nutrimentos críticos, que provocan obesidad y sobrepeso, ya comienzan a mostrar etiquetados frontales, que advierten sobre su valor nutrimental.

El investigador del Instituto Nacional de Salud Pública (INSP), el doctor Simón Baquera, publicó en su cuenta de la red social un producto de La Costeña y una cochinita pibil en bolsa que traen advertencias de consumo.

El año pasado el Congreso, aprobó el etiquetado frontal en productos, una medida que tiene como propósito advertir a la población que ciertos productos que consumen tienen exceso de ingredientes y a la larga provocan obesidad y sobrepeso.

El Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (Unicef,) señaló que desde 2016 hay emergencia epidemiológica en México desde 2016 por esas dos enfermedades en la población más joven. Indicó que datos de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición- ENSANUT 2018, arrojó que 35.6 por ciento de niñas y niños entre 5 y 11 años padece sobrepeso; mientras que 38.4 por ciento de menores entre 12 a 19 años padecen estas enfermedades.

La asociación El Poder del Consumidor señala que esta medida garantiza a los consumidores el poder de la información para saber qué se está llevando a la boca.

«Los productos se deben rotular cuando superen los límites establecidos para calorías, azúcares, grasas saturadas y sodio y los sellos de advertencia deben presentarse en la parte frontal del producto. De esta forma un etiquetado de advertencia te permite en un vistazo tomar una mejor decisión de compra y además puede ser entendible para toda la población», agregó la asociación.

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